Les champions de la « Grande dictée du sport » dévoilés après une compétition intense à Paris

Le samedi 27 avril, à Paris, une centaine de participants se sont affrontés lors de la finale de la « Grande dictée du sport », un tournoi mettant en avant la littérature et le sport. Après une compétition acharnée, quatre gagnants ont été révélés.

Découvrez les champions de la finale de la "Grande dictée du sport", sur un texte écrit et lu par l’Académicien Erik Orsenna
          Une centaine de participants ont disputé à Paris samedi 27 avril la finale de ce tournoi intergénérationnel qui célèbre la littérature et le sport. Cette ultime épreuve a désigné quatre gagnants.

Le samedi 27 avril à Paris, plus de cent personnes ont pris part à la finale d’un tournoi intergénérationnel mettant en avant la littérature et le sport. À l’issue de cette compétition finale, quatre vainqueurs ont été désignés.

Sous la célèbre coupole de l’Institut de France, où siège l’Académie française, les finalistes se sont rassemblés pour affronter la dictée « sportive » de l’écrivain Erik Orsenna. Enfants, adolescents et adultes ont participé à cet événement prestigieux.

Confortablement installés dans les fauteuils en velours de l’Institut de France, les candidats ont écouté attentivement les premiers mots de la dictée d’Erik Orsenna. Sélectionnés lors des épreuves régionales qui ont eu lieu à partir du mois de janvier, les lauréats concourent dans 4 catégories différentes : élèves de primaire (CM1/CM2), collégiens, lycéens et adultes.

Parmi les finalistes, une jeune réunionnaise de 10 ans a été récompensée dans la catégorie élèves de primaire. D’autres participants venaient de régions éloignées, comme Roxane Le Gac, originaire de la Réunion, qui a parcouru 11h30 de vol pour participer. Un petit garçon, également très motivé, s’était préparé en faisant une dictée d’entraînement la veille.

La dictée s’est déroulée dans une ambiance studieuse et compétitive. Finalement, les gagnants ont été annoncés dans chaque catégorie : Valentin Muet pour les collégiens, Sofiane Bouhadi et Sybil Karakoyun pour les lycéens et les adultes respectivement.

La Grande Dictée du Sport a été mise en place dans le cadre de la Grande Cause Nationale 2024, axée sur la promotion de l’activité physique et sportive. Erik Orsenna a écrit un texte faisant référence aux Jeux Olympiques et au marathon, l’une des épreuves mythiques de cet événement sportif.

Pour l’écrivain, le sport et la littérature sont deux domaines qui ont des similitudes. Selon lui, un sportif reprend des gestes et des attitudes millénaires tout en inventant de nouvelles techniques. La championne de taekwondo, Gwladys Epangue, a récemment participé à une épreuve de dictée, où elle a partagé son point de vue sur l’orthographe. Pour elle, l’orthographe est une discipline qui nécessite un certain goût du défi. Elle a décidé de participer à cette épreuve pour rester fidèle à son esprit sportif et se mesurer aux meilleurs en France. La dictée est ainsi considérée comme un sport cérébral qui stimule tous les esprits.