Charles Caudrelier remporte l’Arkéa Ultim Challenge en solitaire sur trimaran après 50 jours

Voile : Charles Caudrelier remporte l'Arkéa Ultim Challenge après 50 jours de course
          Le skippeur de Maxi Edmond de Rothschild a rallié l'arrivée à Brest (Finistère) mardi. Il sort vainqueur de la première course autour du monde en solitaire sur trimaran.

Le navigateur du Maxi Edmond de Rothschild a franchi la ligne d’arrivée à Brest (Finistère) ce mardi. Il remporte ainsi la première course autour du monde en solitaire sur un trimaran, une victoire qui marque une étape importante dans sa carrière.

Charles Caudrelier a terminé en premier son tour du monde en solitaire à Brest, après 50 jours, 19 heures, 7 minutes et 42 secondes en mer. Il a passé les trois caps mythiques, le cap de Bonne-Espérance, le cap Leeuwin et le cap Horn, remportant ainsi l’Arkéa Ultim Challenge, la première course autour du monde en solitaire en trimaran. Bien qu’il soit ralenti par les conditions météo en fin de course, il reste loin du record établi par François Gabart en 2017.

Déjà vainqueur de la Route du Rhum et de la Transat Jacques-Vabre (avec Franck Cammas) sur Maxi Edmond de Rothschild, Charles Caudrelier ajoute cette victoire à son palmarès déjà impressionnant. Il a pris un avantage décisif dès la fin de la descente de l’Atlantique, maintenu une allure élevée pendant son tour de l’Antarctique, mais a dû faire escale aux Açores pour éviter une tempête.

Après une remontée interminable de l’Atlantique, Charles Caudrelier a finalement franchi la ligne d’arrivée, victorieux mais éprouvé par l’effort. Il a souligné la difficulté de la course et son soulagement à l’approche de la fin.

L’Arkéa Ultim Challenge a réuni les plus grands trimarans de 32 mètres de long et 23 mètres de large. Malgré la domination de Charles Caudrelier, le jeune Tom Laperche a été un concurrent redoutable avant d’être contraint à l’abandon. Thomas Coville et Armel Le Cléac’h, actuellement en deuxième et troisième positions, ont également rencontré des difficultés en cours de route.